post

Это мои заметки из книг Виктора Франкла.

Виктор так отвечает на вопрос о причинах потери смысла жизни:

Когда меня спрашивают, как я объясняю себе причины, порождающие этот экзистенциальный вакуум (ощущение пустоты, потерянности), я обычно использую следующую краткую формулу: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно.

Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм). 

Далее, он приводит примеры, которые красноречиво описывают отсутствие смысла жизни, как причину большого количества проблем современного общества:

Из статистики известно, что среди причин смертности у американских студентов второе место по частоте после дорожно-транспортных происшествий занимают
самоубийства. При этом число попыток самоубийства (не закончившихся смертельным исходом) в 15 раз больше.

Мне сообщили интересные статистические данные, полученные при опросе 60 студентов Университета штата Айдахо после подобных попыток самоубийства. У них
подробнейшим образом выяснялось все, что связано с мотивом этого поступка, и вот что было обнаружено: 85 процентов из них не видели больше в своей жизни никакого смысла; при этом 93 процента из них были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях и в полном согласии со своей семьей; они активно участвовали в общественной жизни и имели все основания быть довольными своими академическими успехами. 

Вот запись знаменитого выступления В. Франкла на тему потери смысла жизни:

Здесь он приводит доказательство того, что истинной причиной проблем людей является, как раз потеря смысла жизни, а не то, о чём говорят люди:

Во всяком случае, о неудовлетворенных потребностях не могло быть и речи. Это тем более заставляет нас задать себе вопрос, каковы условия, делающие возможной попытку самоубийства, что должно быть встроено в состояние, чтобы когда-нибудь привести человека к такому поступку, как попытка самоубийства, несмотря на
удовлетворение повседневных потребностей. Представить себе это можно лишь в том случае, если человек как таковой — или если он им уже перестал быть, это по крайней мере было изначально — добивается того, чтобы найти в своей жизни смысл и осуществить его. 

Деньги, материальное богатство и смысл жизни:

Отсюда понятно и пророчество о том, что следующая волна людей, которые вольются в производство, будет интересоваться лишь профессиями, которые приносят не только деньги, но и смысл.

Конечно, всякий больной желает в первую очередь стать когда-нибудь здоровым, а любой бедняк — когда-нибудь разжиться деньгами. Однако столь же верно и то, что оба
стремятся к этому лишь затем, чтобы иметь возможность вести такую жизнь, какую они считают осмысленной, осуществить смысл своей жизни! 

Я всегда был уверен, что современная система психологии имеет больше дыр, чем оснований, в чём меня лишний раз убедил В. Франкл:

Как известно, Маслоу ввел различение низших и высших потребностей, имея в виду при этом, что удовлетворение низших потребностей является необходимым условием для того, чтобы были удовлетворены и высшие. К высшим потребностям он причисляет и стремление к смыслу, называя его даже при этом «первичным человеческим побуждением».

Это свелось, однако, к тому, что человек начинает интересоваться смыслом жизни лишь тогда, когда жизнь у него устроена («сначала пища, потом мораль»).

Этому, однако, противоречит то, что мы — и не в последнюю очередь мы, психиатры, — имеем возможность постоянно наблюдать в жизни: Потребность и вопрос о смысле жизни возникает именно тогда, когда человеку живется хуже некуда… Свидетельством тому являются умирающие люди из числа наших пациентов, а также уцелевшие бывшие узники концлагерей и лагерей для военнопленных. 

Далее идёт основа понимания, как найти смысл жизни, а где его искать не стоит:

Мы встречаемся здесь с феноменом, который я считаю фундаментальным для понимания человека: с самотрансценденцией человеческого существования! За этим
понятием стоит тот факт, что человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью.

В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдает себя делу или своему партнеру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой. 

Наслаждения мешают человеку находить смысл жизни:

У человека, который особенно добивается наслаждений и развлечений, оказывается в конечном счете подавлено его стремление к смыслу.

Мы можем утверждать следующее: если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход осуществлению смысла, в частности с помощью химических препаратов. На самом деле нормальное ощущение счастья не выступает в качестве цели, к которой человек стремится, а представляет собой скорее просто сопутствующее явление, сопровождающее достижение цели.

Здесь я скорее вижу новый конструктивный подход к исследованию проблем мира, чем в бесконечном пережевывании темы «агрессивных потенциалов», призванном убедить человека, что насилие и войны — это его судьба. На самом же деле похоже, что агрессивные импульсы разрастаются прежде всего там, где налицо потеря смысла жизни. 

Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен. Действительно, стремление к смыслу обладает тем, что в американской психологии получило название «ценность для выживания».

Смысл нельзя дать, его нужно найти. Но его часто пытаются навязать лидеры, партии, реклама, окружение.

Мы живем в «обществе изобилия», средства массовой информации заливают нас потоками стимуляции, и мы живем в век противозачаточных средств. Если мы не хотим утонуть в этом потоке, погрузиться в тотальный промискуитет, то мы должны научиться различать, что существенно, а что нет, что имеет смысл, а что нет, за что отвечать, а за что нет. 

Понятие самого смысла в формулировке В. Франкла:

Смысл — это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации. Это всегда «требование момента», которое, однако, всегда адресовано конкретному человеку. И как неповторима каждая отдельная ситуация, так же уникален и каждый отдельный человек.

Каждый день и каждый час предлагают новый смысл, и каждого человека ожидает другой смысл.

Смысл есть для каждого, и для каждого существует свой особый смысл. Из всего этого вытекает, что смысл, о котором идет речь, должен меняться как от ситуации к ситуации, так и от человека к человеку. Однако смысл вездесущ.

Нет такой ситуации, в которой нам бы не была предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим. 

Мой опыт по вопросу потери смысла жизни и его обретению.

Как показала жизнь, сам смысл искать бесполезно. Он сам находит человека, обретается во время правильного проживания текущих ситуаций.

Дело в том, что люди очень сильно умеют «бежать от себя». Например, включают телевизор или радио «фоном», «чтобы веселее было». При этом идёт заглушение внутренних ощущений, перегрузка и даже «зомбирование» излишней, совершенно не нужной информацией.

Что уводит нас от нахождения смысла жизни?

Причины потери смысла жизни, как найти смысл в жизни, как обрести смысл жизни

Почему же отвлекающие или развлекающие факторы нам мешают обрести смысл жизни? Ключевое слово «проживание». Что такое «прожить момент»? Почувствовать его. Телом. Не «обдумать», а «прожить», получить чувственный опыт. Не смотреть, а проживать всем телом.

Сама жизнь нас толкает к обретению своего смысла. Всегда появляются сложности и сопротивление в делах, которые нам не нужны, не сонастроены с нашим смыслом, без-смысленны для нас.

Как показывает моя практика, переключение внимания с «думания» на ощущения в теле позволяет вырабатывать осознанное проживание жизни, избавиться от накопления психосоматики в теле и решает проблему экзистенциального вакуума (потерянности, ощущения отсутствия смысла жизни).

Скажем так, вот этот вакуум нужно прочувствовать, прожить, перестать его бояться и не искать себе занятие, отвлекающее от него. В нём и есть ключ к обретению смысла.

Проживаем вакуум, как Необходимую часть нашей жизни — смысл Сам находит нас.

Это может быть результатом озарения, инсайта, а так же запроса из внешнего мира. Только не уходить от него в суету. Суета убивает нахождение смысла и делает вакуум ещё более глубоким и болезненным.

Ещё одной из причин потери смысла жизни может являться неподходящее окружение. Когда вокруг люди, которые не ценят ваших истинных талантов, а эксплуатируют сознательно или бессознательно в своих целях.

Поделиться с друзьями:

Похожие темы

  • 84
    Большинство людей в социально-благополучных странах страдают от отсутствия смысла жизни. Как только человек теряет смысл жизни, у него падают все жизненные показатели. В некоторых случаях люди просто заболевают. Если смысл жизни не будет найден, происходит выход из жизни "за ненадобностью". Человек, обладающий умением находит смысл жизни, быстро восстанавливает свой потенциал…
    Tags: смысл, жизни, смысла
  • 38
    Что конкретно я понимаю под популярным термином "предназначение"? На пути осознания Предназначения стоит вопрос "Кто Я?". Это вопрос, ведущий нас вглубь себя. Для начала рассмотрим 2 шага, необходимые нам для само-идентификации, самопознания: Понять себя, свои стремления, свои потребности, свои способности, особенности, сильные и слабые черты и т.д. Принять этого вот…
    Tags: жизни
  • 36
    Что делать, если ничего не хочется делать? Бывает ли у вас такое состояние, когда ничего не хочется делать? Мне кажется, подобное состояние бывает временами у каждого человека. А вы знаете, с чем оно связано? Я понял, что это важно знать, ведь когда понимаешь причину апатии, лени, прокрастинации, становится гораздо легче найти способ…
    Tags: жизни, смысл
  • 35
    На самом деле ответ на этот вопрос заключается в любом нашем опыте. Любое испытание ведёт нас к нашему призванию и сонастроено с нашей миссией! Отношение к жизни Как в известной игре “Форд-Боярд” мы проходим через некие испытания-миссии, получая опыт-ключ к новому открытию или новому, ещё более интересному опыту. Не пройденные…
    Tags: жизни
  • 33
      Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.  — Пару часов, не больше, — ответил рыбак.  — Почему же ты…
    Tags: миссия

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.