post

Как выйти из иллюзий или Что ты чувствуешь?

 Подмена чувств концепциями

— Что ты чувствуешь?
Человек напротив меня во время сеанса коучинга начинает описывать:
— Я чувствую внутри себя расширяющуюся вселенную…
— Что ты реально чувствуешь?
— Я чувствую свободу…
— Блин, ты можешь сказать что-то без умственных концепций? Тело чувствует жар или холод, тяжесть или лёгкость, твёрдость или мягкость. Ум всё это концептуализирует и даёт этому названия, которые могут обманывать нас.

Обманы ума 

В другой раз, в другой беседе:
— Что ты чувствуешь?
— Я чувствую, что он не любит меня.
— Что ты реально чувствуешь? (объясняю про ощущения в теле)
— А, ну я ощущаю давящую боль в груди, тяжесть.
— И что ты на это скажешь? Это как-то связано с ним?
— Ну, в принципе, это я интерпретировала, как будто «он меня не любит», хотя это может быть просто детский блок, комплекс, который напоминает о себе внутренней болью-спазмом и с ним это вообще никак не связано.
— Т.е. ум обманывает тебя? Может неверно интерпретировать ощущения, а мы ему однозначно верим?
— Точно!
 
Зажимы в теле 

Страхи страхов 

Вот в таких далёких иллюзорных далях мы живём. В глубоких концепциях ума. Мы даже не всегда боимся реальной опасности, зато часто боимся своих же концепций.
 
— Чёрная кошка дорогу перебежала! Ой, что же будет?
 
Страх самой концепции без привязки к реальности.
 
А ещё мы так далеко ушли в виртуальные дали от своего тела, что начали бояться своих чувств.
 

Страх отношений 

— Я боюсь заводить новые отношения!
— Чего реально ты боишься?
— Вдруг меня опять бросят.
— Чего реально ты боишься? Реально!
— Ну я боюсь вот этого ощущения… Этой боли…
— Ты что, не умеешь блоки в теле прорабатывать? Мы же уже изучили EFT, Катализ, Процессинг Освобождения. Ты любую эмоцию, любое ощущение в теле сможешь проработать и пережить, если себя накручивать перестанешь!
— Ну, наверное, так и есть. Страх ощущений объясняю себе чем-то и боюсь того, что на самом деле не страшно и совсем не факт, что произойдёт.
 
А кто-то боится перемен. Чего именно, по-настоящему мы боимся? Или это вообще просто привычка — страх?
 

Иллюзии и реальность 

Зато когда есть реальная опасность убиться наши инстинкты подсказывают нам это, но мы их не всегда слушаем! Я был удивлён, сколько людей погибло, делая экстремальные селфи!
 
А сколько народу боятся налогов и снижения курса рубля, при этом гоняя на больших скоростях в машине по городу, стараясь успеть перегнать время? Чего в реальности стоит бояться? Может этих вот иллюзий?
 
Вдохните, выдохните, почувствуйте тело.
 
Что вы чувствуете?
 
Сергей Добрый. Философ-на-крыше

PS

Ниже я привёл подборку статей, которые учат жить в теле. 
Поделиться с друзьями:

Похожие темы

  • 10000
    Медитация во время ходьбы - это идеальная альтернативная техника достижения внутреннего спокойствия,  если ваше тело и ум слишком возбуждены, чтобы сидеть и отдыхать в тишине. Для нее не нужно большого навыка или понимания сути медитации. Необходимо просто удерживать внимание вашего ума на дыхании, движении ног и землю. Прелесть  данной практики…
  • 10000
    Успех в бизнесе возможен только при принятии правильных решений. Куда вкладывать свои деньги, усилия, время? Как выбрать сферу деятельности? Многие успешные люди, заработавшие свои миллионы (миллиарды), добившиеся больших высот в какой либо сфере, безошибочное принятие решений, в различных ситуациях, приписывали своей интуиции. На вопросы журналистов о принятии судьбоносных решений, оказавшимися…
  • 10000
    Наше тело обуславливается пищей. Употребление разных продуктов создаёт различный гормональный и прочий биохимический фон с нашем теле. Этот фон создаёт различное мировосприятие. Пищевые привычки очень устойчивы. Многие из них переходят к нам по наследству от родителей, бабушек и дедушек, родственников. Всё это передаёт нашу склонность к определённым состояниям сознания, которые…
  • 10000
    Мышца напрягается только в условиях стресса. Если тело движется легко и свободно, оно не напряжено. Существует два вида стрессов: физические и эмоциональные. Удерживание тяжести является физическим стрессом, так же как и ситуация, при которой движение или другая активность продолжается, несмотря на усталость мышц. Чувствуя боль, вызванную напряжением, человек прекращает активность. Однако…
  • 10000
    ЕСЛИ ВЫ МНОГО УДЕЛЯЕТЕ ВРЕМЯ ДУХОВНЫМ ПРАКТИКАМ, НО ПРИ ЭТОМ МАТЕРИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ УХУДШАЕТСЯ. Вам знакомо состояние, когда познаешь мир, занимаешься практиками, паришь в небесных высях, общаешься с ангелами, а возвращение домой (дом – это не только квартира, но и привычная жизнь, в целом) приносит одно сплошное разочарование? Давайте поговорим о…

Комментарии:

2 thoughts on “Сергей Добрый: Как выйти из иллюзий или Что ты чувствуешь?

  1. Здравствуйте, Сергей.
    «Или это вообще просто привычка — страх?»
    Страх — это не привычка, это один из главных инстинктов самосохранения (наряду с инстинктом продолжения рода). Когда человек боится лезть в прорубь, (хотя и принял решение нырнуть в неё), это нормально. НЕнормально — не страшиться. Нет страха у людей с открытой селезёнкой (как моя, дочкина и моего среднего сына, экстремала и неформала), потому что любопытство перевешивает этот страх. Но это неправильно с точки зрения человека среднестатистического (не все же рождаются с открытой селезёнкой). В течение примерно 15 лет (из 27 педагогических и 25 лет моржевания) ежегодно водила своих учеников на прорубь (это помогает воспитывать в людях творческое отношение к происходящему, срывая шаблоны, на Вашем языке — «пробуждать внутреннее Солнце»). И всякий раз наблюдала мандраж (в том числе и своё собственный) перед тем, как обжечься холодом.Так вегетативная нервная система в короткие сроки готовит организм к погружению в неизведанное. http://www.myjulia.ru/article/402025/ — здесь мои подробности инструктора йоги о страхе с точки зрения механизмов катехоламинового звена.
    Цитата из статьи: «Это о «норадреналиновых» нейронах ЦНС говорят, что «нервы не восстанавливаются». Дело в том, что их от природы заложено в нас действительно мало – несколько тысяч. Но они имеют в головном мозге значительное влияние – стоит только подумать о белом медведе, усиленно о нём не думая, и он тут как тут! Говоря иными словами, норадреналиновая память запускает механизм беспокойства и тревожной бдительности, порой даже и беспричинной».

    Психологический страх — тяжелее физического, потому что его «натренировать» нельзя. Его можно лишь научиться преодолевать через осознание, чем Вы, судя по статье, и занимаетесь.
    С уважением, Маргарита.

    • Точно, проработка психологических страхов — одна из моих излюбленных тем, поскольку вынужден был сам искать инструменты и глубоко их изучать, чтобы вычистить страхи из разных отделов бессознательного. А их, как оказалось, много. Есть страхи, которые прорабатываются быстро — на поверхности подсознания, а есть «кармические», глубинные, которые прорабатываются в течение длительного времени либо через глубокий гипноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.