post

Интересная откровенная статья, которая позволяет взглянуть на мою любимую тему: радость жизни, с позиции путешественника, искателя счастья.

Смертная скука на Бали, вьетнамское безумие, индийский бутерброд с прахом

Что происходит с экспатами и дауншифтерами на самом деле? В Азии тоже есть проблемы, и главная из них — не сойти с ума.

Для начала — тайное знание экспатов. Есть такой волшебный срок — два месяца. Это время привыкания к новой окружающей среде. Неважно, Бали это, Москва или просто новая работа. Первые два месяца вам все интересно, вы полны энергии и желания вкалывать, исследовать, открывать новое. Потом наступает период стабильности, когда вы действуете более уверенно. (Неслучайно стандартный испытательный срок — три месяца). Что потом? Стабильность и привычка переходят в скуку. И с этого моментаэйфория «Ура, здесь море и манго джус за 15 рублей!» постепенно уходит из вашей жизни.

Через полгода в Азии вам слегка захочется родных пельменей. А через год поймете, как изменились, и вряд ли вам это понравится.

В первой части рассказа о дауншифтинге в Азии речь пойдет о скуке: матерые экспаты страдают от нее в терминальной стадии. Надоедает все: и солнце, и путешествия, и даже сама жизнь.
Об этой стороне райских берегов говорить не принято, поэтому все наши герои анонимны.

Е., 27 лет: Бали: психоз и плесень«За полтора года на Бали я открыла для себя прелести мигреней, хронической депрессии и семейных драк. Сначала все было отлично: мы попали в компанию хороших друзей, путешествовали по острову, жили на вилле с бассейном. А месяца через три я заметила, что мы покрываемся плесенью. В прямом смысле. Во влажном климате плесень проникает везде: она на стенах домов, на вещах в шкафу и даже на теле — в виде маленьких светлых пятен незагорелой кожи. Она как будто проникла к нам в мозги. Мы отвыкли держать себя в руках. Общение с друзьями превратилось в бесконечные пьянки, а отношения — в бесконечные ссоры. В Москве мы решали все мирно, а тут вопли, слезы, сопли, а как-то раз я даже подбила мужу глаз и попыталась проткнуть его бутербродным ножом. Все про это знали, но никто не удивлялся: у других и похуже бывало. Изводило отсутствие работы, но сил что-либо делать не было, слишком привыкла расслабляться. За это я стала себя ненавидеть: у меня начались мигрени, которых в жизни не было. Я часто плакала без видимой причины и не могла остановиться. Чуть ли не каждый вечер мы возвращались домой на байках пьяные. Как-то раз мотоцикл мужа улетел в глубокий овраг, он чудом остался жив, но все равно продолжал ездить и биться. Надо было уносить ноги, пока целы. Мы вернулись в Москву, и жизнь потихонечку пришла в норму».
Р., 29 лет: Вьетнам: повеситься
со скуки«Один из нашей вьетнамской тусовки повесился. Я тогда только приехал в Муйне и почти его не знал. Со временем я начал понимать того парня. Муйне — маленький городок на берегу моря, вдоль пляжа кафешки, виллы и гест-хаусы, всего километров пять. Из развлечений кайт-серфинг и алкоголь. Даже съездить особо никуда нельзя — все слишком далеко. Мы не кайтили, но чувствовали себя отлично: у нас была тусовка друзей. Каждый вечер собирались у кого-нибудь в гостях. Пиво за полдоллара, литр рома за 5 баксов: алкашки хоть залейся. Моей девушке не нравилось, что мы все время пьем и курим. «Вы это делаете, потому что вы очень несчастные люди», — говорила она. А я отвечал: «Наоборот, мы очень даже счастливые, что можем себе это позволить». Ради денег я делал сайтики на фрилансе, а для души фотографировал и диджеил. Но где-то через полгода случился перелом: наутро после вечеринки я вдруг понял, что снимать и делать миксы я на самом-то деле не люблю. Мне важно только, чтобы меня за это хвалили. Все потеряло смысл: депрессия экспата добралась до меня. Я отложил фотик, отменил вечеринки. Когда начали уезжать друзья, стало очень грустно, как будто смена в пионерлагере заканчивается и то хорошее, что было, уже никогда не повторится. Но я никак не мог признать, что тоже хочу уехать, не мог поверить, что мне здесь разонравилось. Потом все-таки двинул на заработки в Москву, уверенный, что вернусь сюда, как только смогу. И только в самолете понял, что больше никогда, никогда не хочу сюда возвращаться».
 Л., 26 лет: Вокруг света: больше никаких путешествий«Путешествия меня достали. За несколько лет мы с моим парнем объехали всю Азию, Индию и Южную Америку. Мы были бэкпекерами: приезжали в страну и исследовали ее, город за городом. Потом пересекали границу и двигались в следующую. Сначала это казалось самой замечательной жизнью на свете, но, когда мы были в Индии, я поняла, что мы не путешествуем, а перемещаемся. Мы нигде не задерживались больше чем на день: купить билеты на автобус, найти терпимую еду, переночевать в самом дешевом хостеле и скорее ехать дальше. Тот город был уже не помню какой по счету, но там мы встретили знакомых. Они тут же стали предлагать нам занятия: посмотреть пушки в старом английском порту, влезть на какую-то гору и прочее. Но зачем? Я видела кучу разных старых построек, забиралась на вулканы в Южной Америке и видела водопады — все это было уже не интересно. Так что мы сразу отправились на станцию, взяли билеты и поехали в следующий скучный городишко. Сейчас я просто хочу, чтобы было место, которое можно назвать домом, в какой-нибудь теплой стране. Я снимаю виллу на Бали и живу в ней со своим котом. Без спешки, без вонючих автобусов, без жуткой хавки из придорожной тошниловки, без ночлежек с тараканами».
 Ф., 27 лет: Индия: скидки на крематорий«В Индии меня укусила кобра, чуть не зарезал лучший друг, и каждый день я ел еду, запыленную пеплом человеческих тел. До этого я объехал почти всю Азию — пожил в Таиланде, на Филиппинах и в Гималаях. Все это надоело, и меня потянуло на экстрим. Мне сказали, что в Индии есть особое место, где у людей съезжает крыша за одну неделю. Варанаси — это город-крематорий огромной страны. Сюда приезжают умирать. Если тебя сожгут на одном из костров в гигантских котлованах (гатах) на берегу Ганга, это супербонус для кармы. Комплект ритуальных услуг можно приобрести заранее: живым клиентам скидки. Город влечет не только индусов: здесь много европейцев, американцев, русских. Но задерживаются только настоящие психи — слишком много грязи и заразы, все покрыто жирным пеплом от погребальных костров. Каким-то чудом я избегал многих опасностей.Однажды меня укусила кобра — мангусты разорили гнездо змей прямо у меня в номере. Хорошо, что это был детеныш. Обращаться за лечением было некуда, хозяин гест-хауса просто запер меня, и целый день я провалялся с галлюцинациями. Пару раз меня чуть не пропорол рогом обезумевший от жары бык. А однажды меня пытался зарезать собственный друг! Он раньше был талантливым музыкантом, играл в оркестре Большого театра, но, пожив в Индии, твердо решил, что он воплощение Шивы, и уверял, что знает мантру, от которой небо упадет на землю. С ним, в принципе, можно было общаться, пока он не обезумел от ежедневного употребления наркотиков и не начал в приступе паранойи тыкать ножом во всех окружающих.Я умудрился сохранить рассудок, хотя прожил в Варанаси четыре месяца, потому что у меня была цель: я делал заметки, снимал репортажи и брал интервью у местных персонажей. Теперь я снова живу и работаю в Москве. Некоторые считают меня ненормальным, но после того, что я видел и пережил, мне глубоко наплевать, кто и что скажет».

 

Комментарий психолога

Елена Пронина, доктор филологических наук, кандидат психологических наук, профессор кафедры практической психологии Московского института открытого образования:

«Проблемы дауншифтеров вызваны, как представляется, тремя основными причинами.

  • Первая и самая главная — отсутствие у многих из них постоянного и надежного заработка, работы по способностям и по специальности, что не дает возможности чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне, востребованными и самореализованными.
  • Вторая — рефлекторное отторжение чуждой культуры, стремление жить собственной духовной жизнью в закрытом комьюнити, что быстро приводит к ощущению изоляции.
  • И третья причина — потеря ощущения времени, связанная с отсутствием постоянной работы и недостатком структурирующих время обязанностей. Городской житель не ставит под сомнение свой распорядок дня: с утра надо вставать, идти на работу или учебу, выполнять ежедневные задачи, порой сложные и неприятные. Все это делается через не хочу, автоматически. Экспаты же пребывают в условиях абсолютной свободы и каждый день должны придумывать, чем себя занять.

Лучший способ сохранить психическое здоровье в такой ситуации — установить себе режим дня, составить список ежедневных дел и неукоснительно этому следовать. Неслучайно из всех экспатов лучше всех чувствуют себя те, кто занимается спортом. У них есть определенное время, когда они отправляются на море, у них есть ограничения, обусловленные спортом: не пить, держать себя в форме, четко разделено время для занятий и время для отдыха. Кроме того, физическая активность способствует выработке эндорфинов, медиаторов радости, что позволяет снять хандру и апатию».

От автора сайта Serjlav.ru:

Как и многие другие Россияне, я тоже искал своё счастье в путешествии, поехав с семьёй жить в Таиланд. Радость от путешествия есть, пока к нему не привыкнешь. Потом появляется ощущение, что куда бы ты не уехал, всегда берёшь с собой себя и свои глюки. На первое место выходят Самореализация, Личная миссия и Предназначение. Ради чего я вообще живу, если даже в райских местах мне мешает пустота внутри?

Статья взята с сайта: http://w-o-s.ru

Поделиться с друзьями:

Похожие темы

  • 10000
    Здесь моя история, моя правда. Как я нашёл способ выйти из кризиса и обнаружил его глубинную причину. ЧЕРЕЗ КРИЗИС - К ПРОГРЕССУ В самом начале 2013 года я был в странном положении. Я переехал жить в новую, только что купленную квартиру, ездил на новой машине, у меня были отличные отношения…
  • 10000
    Хорошее и плохое - плод нашего воображения! Как известно, любые события, происходящие в нашей жизни, не являются плохими или хорошими. Это лишь наша интерпретация происходящего. Мы сами навешиваем на них ярлык плохого или хорошего, пропуская через фильтры своего восприятия. По сути, все жизненные ситуации нейтральны. И мы можем придать им…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.