Автор этой статьи — бизнесмен Джеймс Клир. Его темы — психология творчества и привычки, которые помогают людям быть счастливыми и продуктивными.
— Все мы мечтаем чего-то добиться в жизни — достичь хорошей физической формы, построить успешный бизнес, создать счастливую семью, написать книгу или победить в чемпионате.
Большинство из нас начинает путь ко всем этим классным вещам с постановки конкретной цели.
Однако совсем недавно я нашел гораздо более действенный способ достичь желаемого.
Все дело в разнице между целью и системой.
Итак, рассмотрим разницу между целью и системой.
Если вы тренер: ваша цель ― победить в чемпионате, то ваша система ― ежедневные тренировки команды.
Если вы писатель: ваша цель ― написать книгу, то ваша система ― график того, что и как вы будете писать еженедельно.
Если вы предприниматель: ваша цель ― миллионный бизнес, тогда ваша система ― продажи и маркетинг.
А теперь действительно забавный вопрос:
Если вы полностью проигнорируете цели и сосредоточитесь только на системе, сможете ли вы добиться результата?
Например, если вы тренируете баскетбольную команду и забываете, что ваша цель ― выигрыш в чемпионате и концентрируетесь только на ежедневных тренировках с удовольствием от процесса, вы добьетесь успеха? Я думаю, да.
Итак, вот причины того, почему вам выгодно сосредоточиться на системе вместо цели.
1. Цели угнетают и ослабляют нас.
Когда вы работаете на цель, вы как будто утверждаете: «Пока я недостаточно хорош, но я стану лучше, когда добьюсь желаемого».
В таком подходе есть недостаток — вы приучаете себя отодвигать счастье и успех на будущее: «Как только я достигну цели, я стану счастливым и успешным», а пока можно и пострадать.
Решение: наслаждайтесь за процессом, а не за целью.
Постановка цели сильно психологически давит на нас и угнетает. Представьте, мог ли я поставить себе цель написать за год две книги? Мне становится страшно даже при одной мысли об этом!
Мы подвергаем себя лишнему стрессу для того, чтобы похудеть, добиться успеха в бизнесе или написать роман. Вместо этого вы можете упростить себе жизнь, сосредоточившись на ежедневном выполнении намеченного графика, а не на страшных грандиозных целях.
Когда вы сосредоточитесь на процессе выполнения, а не на объеме будущей работы, тогда вы начнете наслаждаться сегодняшним днем и даже повысите свои достижения без ухудшения качества жизни.
2. Цели не важны для долгосрочного прогресса.
Вы можете думать, что ваша цель будет поддерживать вашу мотивацию на длительном периоде времени, но это не всегда верно.
В качестве примера рассмотрим подготовку к марафону. Вы трудитесь многие месяцы, но как только соревнования проходят, сходят на нет и ваши тренировки. Целью было пробежать этот марафон, и вот когда дистанция позади, поэтому цель больше не мотивирует. Когда все ваши усилия направлены на достижение одной цели, что будет толкать вас вперед после её достижения?
Это создает своеобразный «эффект йо-йо», когда человек регулярно колеблется от работы на цель к отсутствию работы вообще. Такой тип цикла не позволяет вам опираться на ваши успехи в долгосрочной перспективе.
Решение: забудьте про скорые результаты.
Представьте, вы пришли в тренажерный зал и почувствовали боль в ноге. Возможно, это признак усталости. Тогда можно делать упражнение через силу, но лучше напомнить себе, что вы собираетесь заниматься спортом всю жизнь, и решить закончить тренировку в этот день.
В такой ситуации зацикленность на цели потребовала бы довести тренировку до конца и добиться намеченного, ведь без достижения цели вы начинаете чувствовать себя неудачником.
Но с мышлением на базе системы у вас уже не возникает трудностей с тем, чтобы продолжить движение вперед. Оно опирается не на количество подходов, а на то, чтобы постоянно придерживаться динамики и не допускать пропуска тренировки.
Именно поэтому система часто лучше целей. Цели краткосрочны, а система работает на долгосрочную перспективу. В конечном счёте, поступательное развитие всегда выигрывает.
3. Цели дают ложное чувство контроля.
Для большинства людей это факт: Вы не можете предсказать будущее.
Но каждый раз, ставя перед собой цель, мы пытаемся заниматься именно этим. Мы планируем, где и когда мы окажемся. Мы стараемся предсказать, как быстро добьемся желаемого, хотя понятия не имеем, какие обстоятельства и затруднения возникнут на нашем пути и какие будут наши желания в тот период.
Решение: осознавайте обратную связь.
Петли обратной связи очень важны для построения эффективных систем, поскольку они помогают отслеживать детали, которые прогнозируют, что произойдет со всей системой. Прекратите ненадёжные попытки предсказывать будущее. Создавайте свои системы, которые сами дадут знать, что нужно внести коррективы.
Полюбите систематичность.
Это вовсе не значит, что цели совершенно бесполезны. Цели подходят для планирования направления ваших успехов, а системы нужны для быстрого и равномерного движения вперед.
Я предлагаю официально объявить этот год «Годом наслаждения процессом», чтобы вы все замедлились и сосредоточились на процессе.
Цели задают направление и подталкивают в краткосрочной перспективе, но хорошо продуманная система оказывается выигрышнее. Важно, чтобы у вас была система. И главное ― продолжать движение.