Собака служит, но её держат на цепи в холодной будке или заметка о твоей ценности для общества.

Собака служит, но её держат на цепи в холодной будке или заметка о твоей ценности для общества.

Ранним морозным утром прохожу я по улице, никого не трогаю и вдруг на меня бросилась собака. На цепи. Лает злобно, исправно выполняет свой долг, а так же удовлетворяет инстинкт по защите территорий.

Понятно, что она меня не укусила (на цепи ведь), но вывела из моих мыслей своим резким лаем. В чистоте ума мелькнула только одна мысль: «Эта собака сидит на цепи в морозный день в холодной будке потому, что злобно и качественно гавкает на прохожих, отпугивая их от дома хозяев.»

Человек склонен на всё смотреть через призму себя, вот и я смотрел на неё через свой опыт работы на разных фирмах. Так что пишу про себя, не про тебя. Было это давно, больше 15 лет назад, но воспоминания живы. Вроде меня там хвалили, как-то даже уважали, но держали на цепи низкой оплаты и жесткой дисциплины. Не пикни поперёк босса!

А что делают с «другом человека», когда он укусит пьяного хозяина или, что ещё хуже, его избалованного мучителя — ребёнка? Пристрелят «друга». В лучшем случае усыпят. Такова суть верного служения. До первого «куся» boredom 

Так и в жизни люди сидят на коротком поводке инструкций и окладов, пока не пикнут. В роли цепи могут быть любые обстоятельства и ограничения, с которыми мы сталкиваемся. И дело тут даже не в работе по найму или на себя!

В случае собаки положение безвыходное, если хозяин не одумается.

В случае людей — выход есть.

Всё дело в уровне развития внутренней ценности.

Насколько человек сам себя ценит, уважает, любит.

Понятно, что здесь идёт и экспертность, уровень знаний, квалификация, но без внутренней ценности человек превращается всё в ту же собаку на цепи. Более эффективную только. Может цепь подлиннее cool 

Про внутреннюю ценность я узнал давно, ещё когда впахивал на наёмной работе. Понятно, что узнать и понять — не одно и то же. А уж про повышение внутренней ценности я вообще молчу — на это у меня ушли годы.

Я ушёл с наёмной работы и стал вольным предпринимателем. По-началу «частным» программистом, плюс рекламные ролики делал в 3D. Да много за что брался.

Но внутренняя ценность была всё ещё не высока. А это значит, что и уровень доходов был не высок. Ну не может человек с низкой самооценкой убедительно заявить высокую цену за свои услуги. Повторюсь, можно работать в чужой фирме или в своей, дело не в этом. 

Цена не только за счёт внутренней ценности складывается. Много чего на неё влияет. Но без внутренней ценности адекватную цену не назначишь, факт. 

Изучив вопрос, я узнал, что внутреннюю ценность ребёнку занижают ещё в детстве. Это стандартная процедура приведения детей к послушанию и дисциплине. (Помнишь я про собаку писал? Послушание и дисциплина образцовые  acute  .)

А у взрослых людей, соответственно, задача перестать ныть и обвинять всех и вся в своих бедах (собака воет на луну регулярно, но ей это не сильно помогает что-то изменить).

Потом осознать, что ключ к своему благополучию находится только в твоих руках и никто больше не сможет за тебя это решить.

Следом определиться с причиной заниженной самооценки, а следом и способами её восстановления.

Я изложил свой опыт в семинаре «Как строится и меняется Судьба» (бесплатно).

Желаю благоприятных перемен!

Заметки о Дизайне Человека Сергея Доброва
Добавить комментарий