Бизнес-стиль Проектора и Генератора

Давайте посмотрим в чем задача лидера?

Эта статья была чисто про проекторов, но в ней так много по генераторов, что им тоже понравится

Проектор не Манифестор. Манифестор это военачальник, посылающий войска в бой. Но Проектор не Манифестор. Если мы говорим о потенциале Проектора быть гидом для 9центровых существ, то прежде всего нам важно кое-что понять.

Проектор не сможет реализовать свою цель без Генератора. Это кажется очевидным, не правда ли? Кроме того это чистая правда. Наш современный мир очень сильно зависит от успешности взаимоотношений Генераторов и Проекторов.

Поймите нечто ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ насчет Генераторов. Генераторы не желают, чтобы им говорили, что делать. Делать то, что говорят другие — это противоестественная вещь для Генератора. Время их рабства закончилось. Нельзя указывать Генератору, что ему или ей делать.

Даже несмотря на то, что во многих культурах указание, что делать, считается социально приемлемым, это причиняет Генератору боль. Так как когда Генератору дают указание что делать, его лишают возможность войти в этот (возможно даже корректный для него опыт) правильно, он никогда не получает доступ к необходимым ему энергетическим ресурсам, также как и не получает нужного качества своей энергии, чтобы реализовать свой потенциал.

И конечно те, кто так обращается с Генераторами, тоже наказаны, потому что они в результате получают фрустрацию, с которой Генераторы встречают попытку управления ими. Дело в том, что те, кто говорит Генераторам, что им делать, в конечном итоге, сами же «облучаются» генераторской фрустрацией.

Проектору выгодно кое-чему научиться.

Прежде всего, поймите, что Проектора абсолютно иной стиль управления. В каком-то смысле, этот стиль требует хитрости.

Манифесторам в принципе не нужно хитрить, они довольно прямолинейные ребята. Но Проекторы — хитрые создания.

На аурическом уровне все озабочены тем, что сделает Манифестор, если вы ему откажете. Однако насчет Проектора в данном смысле никто не беспокоится. У Проекторов нет такой силы. Поэтому они не могут быть лидерами в стиле Манифестора. Это просто не будет работать.

Не забывайте о том, что все мы жертвы длительной пропаганды, действовавшей на протяжении тысячелетий. Пропаганды, раздувающей невероятную важность роли Манифестора, которую этот Тип играл в 7центровых транспортных средствах. То как воспитывали детей, как учили управлять бизнесом всегда опиралось на сформированную Манифесторами модель поведения.

Можно сказать, что только в последние 30-40 лет в теории менеджмента произошли какие-то пересмотры этой модели. Только в последнее время стали допускаться другие стили управления, а не только классический архетипичный стиль Манифестора.

Мы только начинаем понимать и признавать, что управление больше не основано на манифесторской модели. Управление нужно основывать на проекторской модели. В тоже время пока еще перехода не случилось. Иными словами, чтобы такой переход случился требуется образовывать и пробуждать очень многих Проекторов, чтобы мы хотя бы приблизились к ситуации, где это знание станет частью образовательной программы для общей популяции Проекторов. Не забывайте о том, что Проекторов примерно 22%, а это 1,76 миллиардов людей. Это огромное количество людей.

Секрет №1 — брать пример с Сократа.

Секрет успеха в том, чтобы никогда не говорить, что делать и не рассказывать, что делать, а только спрашивать!

Проектор может справиться со многим, если он умеет задавать правильные вопросы правильным образом правильным людям в правильное время.

Это невероятный дар. Предположим, к примеру, у вас есть сотрудник А и вы бы хотели поручить ему что-то сделать. Есть новый клиент, который хочет, чтобы вы произвели какие-то исследования, что бы там ни было, и сделали отчет по результатам. А вы — Проектор.

Будучи Проектором, вы можете поступить двумя способами по отношению к сотруднику.

Первый — вы приходите к нему и говорите: «Кстати, у вас есть сейчас время? Я бы хотел обсудить с вами новый проект». Это ВОПРОС. Вы задаете ему вопрос. Вы спрашиваете. Вопрос, который как бы намекает, что вы можете сказать «нет», если вы понимаете, о чем я. И то, что это вопрос, является обезоруживающим для всех.

В некоторых организациях такое начало разговора босса с сотрудником может вызвать у последнего замешательство по старой памяти о том, чем заканчивались такие разговоры. Но речь идет о том, как формулировать фразы. А также о том стиле, который вы вырабатываете в своем взаимодействии с сотрудниками.

Это такой хитрый способ взаимодействия с людьми. Потому что Проектор должен быть очень искусным в деле задавания вопросов. Вы подходите к сотруднику и говорите ему: «Привет!». Затем вы спрашиваете:
— Кстати, я рассказывал тебе об отчете Андерсона?
— Нет
— У тебя есть сейчас время поговорить об этом?

Это вопрос. Это всегда должен быть вопрос. Такой вопрос позволит вашему сотруднику ощутить к уважение к себе. Это очень важно. Все чему мы можем научить Проектора в коммуникации с другими людьми основано на таком подходе, потому что он автоматически предусматривает корректность, которая приносит уважение с обеих сторон и может принести отклик со стороны Генератора.

Мне особенно нравится этот момент, потому что он обеспечивает уважение. В этом вся суть. Я не говорил бы об этом просто как о какой-то эзотерической философии, если бы это не работало.

Когда вы корректно обращаетесь с другим человеком, вы получаете гораздо больше преданности и готовности сотрудничать. Вы получаете сотрудника, которому нравится работать с вами, потому что он ощущает личную заинтересованность в себе. Когда начальник задает вопрос и с уважением относится к вашему отклику это всегда улучшает взаимодействие.

Однако если вы не знаете, как задавать вопросы, вы не сможете реализовать свою роль лидера. Конечно, это означает, что то, как вы общаетесь со своими сотрудниками и в своей фирме, основан на том, что люди чувствуют вашу открытость к тому, чтобы они могли сказать вам или предложить какие-то вещи и оказать влияние на направление всего бизнеса.

Искусство НАПРАВЛЕНИЯ.

Если вы хороший ГИД, то те, кого вы направляете, даже не замечают, что вы это делаете. Это происходит само собой. Они думают, что это их инициатива.

Это целое искусство!

Для Проектора естественно быть в такой позиции. Скажем, Генератор так не смог бы. Для Проектора же совершенно естественно иметь очень особенные отношения с каждым из тех людей, с которыми он работает.

Если Вы руководитель-Генератор, к примеру, вам нужно общаться с коллективом в целом, то есть адресовать все, что вам нужно, ВСЕЙ группе. Это очень важно.

Самая худшая вещь, которую вы можете сделать как руководитель Генератор — это пригласить кого-то в свой офис для приватного разговора.

Иными словами, если вы Генератор и вы руководитель, вам нужно вести ВСЮ группу. И вам нужно иметь дело с групповой динамикой. 

Это очень сильно отличается от подхода Проектора. Ключ для Проектора — использовать силу своей ауры. Аура Проектора может фокусироваться только НА ОДНОМ СУЩЕСТВЕ в один момент времени. И конечно пока аура фокусируется, происходит распознание в этом существе определенных вещей в силу этой проницательности.

Проектор все свое внимание фокусирует на том человеке, с которым общается, и этот человек обычно очень хорошо осознает такое АУРИЧЕСКОЕ внимание Проектора.

Когда мы имеем дело с Проектором-главой, мы понимаем, что он конечно же тоже будет очень хорошо осознавать группу, но совсем по другим причинам. Иными словами, Проектору важно понимать динамику группы, которая происходит там, когда его в ней нет.

Но роль Проектора-главы не в том, чтобы проводить групповую работу с группой — приходить в офис, собирать всех на совещание и тому подобное. Это вполне подходит Генератору, но это не то, что может сделать Проектор. У Проектора все по-другому.

Проектор работает через цепочку инстанций (делегирование полномочий).

Генераторы обладают окутывающей аурой, поэтому им не нужно такое ухищрение. Иными словами, им не нужен посредник или помощник. Им не нужен кто-то между ними и группой. Они могут постоянно входить и выходить из группы и удостоверяться тем самым, что группа работает как следует.

Но Проектор в совсем иных условиях. Он не может работать с группой напрямую. Если он попытается это сделать, то только всех напряжет. Проекторы здесь не для этого. Они спроектированы для взаимодействия один на один, поэтому руководителю Проектору нужно найти правильного союзника в группе и создать делегирование полномочий. 

Таким образом появляется возможность использования опции передачи полномочий. Иными словами, Проектор может часто встречаться с этим человеком и соприкасаться с ним аурой, а затем уже этот человек (помощник Проектора) передает далее команды в группу, потому что он может туда вернуться и принести информацию от главы.

У Проекторов и Генераторов совсем разный стиль в лидерстве.

С Генераторами обычно происходит такая история, что они становятся руководителями, когда их бизнес вырастает. У них, кстати говоря, может быть много трудностей в том, чтобы быть чисто управленцами. Потому что они же не Проекторы, которые могут быть вне группы.

Обнимающая аура Генератора представляет собой большое отличие в том, как действуют Генераторы в качестве лидеров.

Итак, Проектору важно поменять свои методы выражения лидерства. Важно уяснить, что для Проектора быть лидером вовсе не значит говорить другим людям, что им делать. Это не о том, чтобы устанавливать стандарты и правила. Это о том, чтобы задавать правильные вопросы, чтобы получить то, что вы хотите. Это не о том, чтобы не получать то, чего вы хотите. Но это том, чтобы задавать правильные вопросы, чтобы вы могли получить то, что вам нужно и даже больше чем это.

Из курса Ра Уру Ху
для профессиональных аналитиков

Проверка Дизайна Человека Сергея Доброва
Добавить комментарий

  1. Елена

    Сергей, спасибо Вам большое за новую проницательную статью давно размышляла над аспектам бизнеса и наблюдала (а у меня 6-ка в профиле, я всегда наблюдаю ) за несколькими проекторами-руководителями и генераторами-руководителями, сама недавно сама оказалась в шкуре руководителя подразделения (я ман. Генератор), сейчас прочитала, почувствовала, что мне очень откликается. Раньше я осуждала проекторов за их хитрую природу, мне казалось, что все должны быть честными как генераторы, пока не поняла, что они тоже же должны как-то выживать, они совсем другие, пусть они хитрят, ведь так они действительно направляют, а не приказывают как манифесторыпо мне, так быть генератору руководителем сложно, потому что как ни крути, а суть генератора творческая, в наслаждении своей деятельностью и трудом (хотя у всех генераторов и ман генераторов есть проекторские каналы, но все равно), что касаемо моего личного опыта, так мне хотелось отделиться от управленческих моментов и заняться спокойной рутинной деятельностью. Поэтому мне кажется, что за командой все равно должен стоять мудрый и проницательный проектор — руководитель, хоть и не все его «приёмчики» вызывают восторг у генераторов, либо вариант своего частного бизнеса для генератора-одиночки. Пока не очень понятно, как быть генератором-руковидителем, как и наслаждаться деятельностью и одновременно распределять обязанности в группе? Спасибо ещё раз за мудрую статью

    Ответить
    1. Сергей Добрый автор

      Елена, приветствую!
      Благодарю за классную историю и размышления — очень понравилось вас читать! good
      Один мой товарищ (генератор по типу) однажды сказал: «В чём сложность руководителя? Вот сам ты можешь это сделать, причём сделать всё качественно, по уму. А ты попробуй это бригаде рабочих объяснить! crazy» Учитывая тип Генератор + вашу 6 в профиле могу предположить, что демонстрация своего примера будет весьма кстати. Т.е. менеджер не как чистый управленец, а старший в коллективе. buba

      Ответить
  2. Алла

    Доброго! Если проектор работает, через задавать вопросы, а манифестирующий генератор, через какой инструмент? Спасибо

    Ответить
    1. Сергей Добрый автор

      Алла, приветствую!
      Про генераторов говорить в общем — не благодарное дело.
      Так их много, такие они разные, что ключи к успешному руководству могут быть противоположными.
      Единственное, что объединяет генераторов — это отклик.
      Получает человек удовольствие от процесса деятельности или нет.
      Фрустрирующему руководителю без разницы успехи коллектива, его изнутри разрывает расстройство и всё кажется мрачным.

      Ответить
  3. юлия

    То есть проекторы пришли не для того, чтобы пахать.., даже на руководящей должности wink Ой, как мне это нравится)) Доверимся генераторам derisive

    Ответить
    1. Сергей Добрый автор

      Скажем так, когда проектор ведёт генераторов таким образом, что они в отклике, излучают энтузиазм и море удовлетворения, тогда проектор сам плавает в этом море энергии и не при каких обстоятельствах эту работу «пахотой» не назовёт! Слизывать мёд со сливками делегировать другим не будешь sarcastic А генераторы и сами рады, чтобы их кто-нибудь направил туда, где они будут удовольствие от деятельности получать.

      Ответить
  4. Наталия

    Добрый день, я проектор, интуитивно всегда вежливо общаюсь со всеми, задаю вопрос, есть ли у вас время (почти всегда это начало разговора, особенно если звоню по телефону), но есть какая-то часть меня, которая протестует, что мне надо это делать))) хочется иногда прямо и в лоб, и я сейчас к этому пришла в некоторых контактах, в основном это там, где люди уже знают меня и мне доверяют-уважают, вот с ними я могу иногда и прямо и в лоб, ощущаю как будто внутри есть сила, которая распаковывается (но только иногда и ненадолго). Вообще вот эта необходимость «вести себя хитро» меня прямо бесила). Насчет отклика генераторов — у меня есть проблемы с коммуникацией с ними, да, хочется направить-навязать, потому что быстро вижу решение для конкретного человека, но надо это на лету упаковывать в какие-то вежливые формулы. Когда удается это делать — обычно это действительно форма вопроса — эти ситуации я потом запоминаю и прокручиваю в голове, чувствую что правильно было что-то. И генератор как бы расслабляется в ответ, он замолкает и его как бы осеняет в этот момент, решение в его голове как бы возникает, снисходит что ли. Например, коллега хотела уйти в другое место, рассказывает, что и денег много, и то и се, но чувствую, что что-то не то, спрашиваю «а что тебя очень смущает?» и она прямо остановилась на мгновение, а потом ответила, что объем кампании, и т.д. И все, я понимаю, что она в этот момент уже почти приняла решение, что не надо уходить. Ну то есть оно у нее было, но не до конца оформлено что ли. Как-то так. Сергей, если у вас есть ресурсы по искусству задавания правильных вопросов, то буду премного благодарна).

    Ответить
    1. Сергей Добрый автор

      Наталия, приветствую!
      Очень классные наблюдения из жизни! good
      Насчёт общения «в лоб» — можете поэкспериментировать. Может вы способны распознавать, когда человек готов общаться? Эксперимент главнее теории. В жизни только практика отделяет Истину от заблуждения.

      Насчёт того, чтобы направлять генераторов: некоторым людям просто кармически нужно пройти тот тяжёлый опыт, который они сейчас проходят. И они не хотят вылезать из своего болота, даже если вы видите выход и готовы им помочь. Вы — не их проводник, если вас не распознали и не упрашивают.

      Насчёт знакомых и сокращённой формы общения с ними: есть наблюдения, что у генераторов есть некий «срок действия приглашения». Т.е. у них отклик на общение с вами, но когда он закончится, им будет тяжело продолжать общаться. Это не они умом решают, так само происходит. Приглашение заканчивается и Вдруг проектор начинает раздражать. На самом деле это не только при общении генератора с проекторами. 2 генератора тоже могут работать вместе, а потом друг друга бесить начинают wild

      Искусство задавания вопросов называется нынче «коучингом» и довольно популярно. Напрямую ничего клиенту не говорят и даже не знают ответы на его вопросы. Просто задают, задают, а клиент сам вдруг осознаёт что-то и ему приходит ответ «изнутри». Есть куча школ и курсов коучинга. Я сам в своих консультациях и наставничестве всегда применяю принципы коучинга, чтобы не навязывать свои решения, а вытащить их из человека. Но в любом случае это развивается с практикой.

      Ответить
      1. Наталия

        Сергей, благодарю за дополнение про «срок действия приглашения», и за напоминание, что если меня не распознали, то не надо не надо не надо )). Про коучинг на слуху, но не отдавала себе отчета, что это и есть про искусство задавания вопросов, посмотрю! Очень интересные у вас заметки, и интересно на них откликаться, благодарю!

        Ответить