Победа над здравым смыслом или почему Счастье бессмысленно
Приветствую, дорогой друг! Снова с тобой Сергей Добрый!
Сегодня я хотел бы обратить твоё внимание на одну особенность нашего логического мышления, которая часто лишает нас покоя и счастья. Иногда немного тревожит, а иногда просто лишает нас сил.
Это погоня за смыслом. Логический ум требует во всём найти смысл. Если что-то не имеет смысла — зачем этим заниматься? Оно — бессмысленно!
В решете воду носить — бессмысленно! Примерно так мыслит наш логический ум.
В моей жизни я часто бросал дела, потому что не видел смысла в их продолжении. Зачем это нужно? Кому это нужно? Какой в этом смысл?
Сразу все силы уходят и ничего не хочется делать.
Спорить с этим бесполезно. Логика тут железная.
Но на практике не всё так ровно.
Однажды я обнаружил, что занимаюсь бессмысленным делом — пинаю кусок льдинки, играя с моим младшим сыном — и в то же время получаю удовольствие. Ум сразу отключается. Счастье включается.
Такое детское. Бессмысленное.
Дети в этом отношении для нас могут являться отличным примером. Их способность генерировать счастье из ничего — рассматривая снежинку, играя соломинкой, рассматривая жука — просто феноменальна!
Иногда мы растворяемся в этом счастье, пока логический ум не придёт и не призовёт «взять нас в руки».
Конечно, логика в нашей жизни тоже важна, поскольку отвечает за безопасность и, в конечном счёте, за выживание. Если сунешь руку в огонь — будет больно и останется ожог. Логический шаблон помогает нам не совершать повторно заведомо неверных действий.
А Счастье — это переживание, растворение в опыте, в процессе. Логика оперирует результатами. В ней нет и не может быть счастья.
Для Счастья важно научиться пользоваться нашим «правым полушарием», сбалансировать логику переживаниями.
А если мы говорим о переживаниях, то это прямая дорога к практикам управления эмоциями, проживания и принятия ситуаций. Я даю свои практики работы с переживаниями на курсе Разжигание внутреннего Солнца.
Не умея проживать эмоции, мы блокируем эмоциональный центр и весь эмпирический контур нашего тела, отвечающий за переживания и получение опыта. Начинаем жить только логикой, где счастья нет.
Сергей Добрый
Да, есть такая дурацкая привычка во всем искать смысл. Я полностью левая (все стрелочки в бодиграфе). Даже в моменты творчества, когда бываю абсолютна счастлива, я все равно пытаюсь найти смысл в том, что я сейчас делаю. Например, пишу картину, не просто ради самого процесса и удовольствия, но ещё и потом, когда допишу, повешу на стену ее, тем самым украсив свой интерьер, или подарю кому-нибудь… И т.д. … Блин, это жутко мешает творческому процессу, и, как выяснилось, чистому счастью
О, классный пример! Да, чисто «левым» (стратегичным) людям действительно свойственно искать во всём некую цель. Это ваша природа. И бороться с ней не нужно, но и зацикливаться на ней — тоже. Всё это Игра и цели в ней игровые, понарошечные ))
Сразу хочется сказать, что правильное) эмоционирование такая же игра как и корректная работа левого полушария. Вопрос лишь в пропорциях внимания которое осознанец уделяет (способен уделять) и тому и другому.
Зашло!
Благодарю
Здравствуйте Сергей.
У меня вопрос. Если в моем бодиграфе отсутствуют каналы которые отвечают за эмоциональное восприятие. О чем это может быть для человека, на что обратить внимание.
Спасибо.
Здравствуйте!
Если нет эмоциональных каналов, значит вы очень эмпатичная в этих вопросах.
Вы учитесь проживать эмоции, вам не требуется сильно эмоциональная жизнь.
Очень важны корректные люди, которые дадут правильное эмоциональное влияние, научать чувствовать и проживать эмоции во всей своей красе.
Здравствуйте, Сергей. Вы правда не видите смысла пинания льдинки с сыном?
Только что по Вашей картинке посчитала — у меня логических больше, чем эмпатических. По жизни так и есть. Но для меня присутствие смысла не исключает получения удовольствия. А получение удовольствия само по себе очень крутой смысл!!!
Здравствуйте! Я поддерживаю ваше мнение в том, что удовольствие само по себе смысл. Поймите меня правильно, я поднимаю тему в статье, мне важно обострить
и запустить процесс переосмысления
, а не накормить читателя историями из моей жизни.