post

Почему некоторые люди становятся разрушителями?

Паразиты. Какую роль они играют в природе?

Когда популяция вида не велика, особи (группы) находятся далеко друг от друга. Заражение одного редко приводит к заражению другого. Носитель ослабевает или умирает, эпидемии не происходит.

Но в случае резкого увеличения популяций — демографический взрыв — особи находятся в очень тесных условиях. Много контактируют. Заражение одного провоцирует эпидемию. Всплеск популяции останавливается, баланс выравнивается.

Например, взрывы популяций саранчи.

Эпидемия саранчи

Крупные хищники не в состоянии резко размножиться, увеличить свою численность, чтобы съесть больше добычи. Да, они пируют, но их возможности ограничены. 

А вот мелкие паразиты, бактерии и грибки способны размножаться быстрее саранчи, а потому популяцию охватывает эпидемия. Демографический взрыв останавливается. Популяция вымирает в местах эпидемии. В живых остаются особи на окраинах, где контакты не частые.

Так природа регулирует численность видов, поддерживая биологическое равновесие.

Здесь я хотел было поместить фотку паразитов саранчи, но они столь ужасны, что я поберегу тебя от этого зрелища. Один их вид может отбить у саранчи желание размножаться слишком сильно 😀 

Паразиты в человеческом обществе

Человек достиг больших высот в плане дезинфекции и стерилизации. Это остановило биологических паразитов. Эпидемии случаются, но не часто.

Но в былые времена болезни уменьшали численность населения городов намного сильнее, чем войны, стихийные бедствия и хищники. Почему я написал именно про города?

Перенаселение на примере Индии. Но оно чувствуется в любом городе, в любой толпе.

Города — это и есть места наибольшего скопления популяции людей. Именно там наблюдается перенаселённость. Именно там идёт оживлённое общение и передача всех видов паразитов и вирусов. Именно в крупных городах включаются природные регуляторы численности видов против человека.

Чуму и холеру победили. Спид локализовали. Биологическим путём численность вида не отрегулировать. Закон природы не работает?

Разрушительная программа в человеке

Я пришёл к выводу, что законы природы работают всегда. Найдётся способ регуляции. Что же происходит с человеческими сообществами? 

При появлении перенаселённости усиливается конкуренция между представителями одного вида. Возрастает напряжённость. Агрессия.

Некоторые люди более чувствительны к перенаселённости, некоторые меньше. Кому-то требуется больше свободного пространства, кому-то меньше. Кто-то более индивидуален, кто-то более коллективен.

Так вот, у некоторых людей включаются разрушительные программы. Эти программы находятся где-то в подсознании, где-то в генах, где-то за пределами разумного. В животной части.

Человек становится недоволен тем образом жизни, который ведёт: конкуренция увеличивается, налоги растут, цены ползут вверх, всё сложнее поддерживать «человеческий образ жизни». Появляется обозлённость и саморазрушение — алкоголь, наркотики, сериалы. Возникает восприимчивость к ментальным вирусам, типа национализма, расовой ненависти и т.д.

Человек подсознательно разрушает себя и общество, в котором находится. Программа стремится ликвидировать перенаселённость. 

Я слышал такую историю. В селе жил дедушка один. Почти всю жизнь за решёткой провёл. Прям авторитет криминальный. В общении — нормальный человек. Добродушный даже. Никаких жестоких наклонностей. Но он рассказывал, что по пьяни все свои преступления и совершал. Выйдет — начинает пить. Опять накуролесит. Опять в заточение.

Сколько не пробовал бросить пить — не получается. Вот и уехал в глухую деревню, подальше от социума. Там, если и выпьет, никому ничего не сделает. Нет перенаселённости, нет раздражающих соседей, нет провоцирующих типов, нет постоянных соблазнов, нет денежной гонки. 

В деревне пчеловодством заниматься начал. Тихо, мирно, в свободном одиночестве. Внутренние разрушительные программы не включаются.

Кино-злодеи и очистители мира

Как то раз смотрел я фильм, где был такой злодей Танос. Он уничтожал половину всего населения на любой планете, чтобы восстановить баланс. Без разбору. Эта одна из множества идей чисток населения, витающих в умах людей долгие века. Но нужны ли такие чистки?

Танос — киношная версия разрушительной программы в сознании

С точки зрения биологии сообществ, половину населения уничтожать вовсе не нужно.

Причиной включения разрушительных программ-паразитов является перенаселённость.

Когда на малом участке земли живёт много народа и появляется сильная внутривидовая конкуренция. 

Если люди теснятся, хотят жить поближе к центру, приезжают в крупные города на заработки, в поисках возможности роста, карьеры и т.д. Живут в тесноте. Всё это приводит к отсутствию личного пространства и нехватки отдыха от социума. Разрушительные программы включаются. У кого-то сильнее, у кого-то слабее.

Важно дать себе личное пространство и возможность побыть в одиночестве достаточно долго, чтобы захотелось общаться. Дать себе высыпаться, жить в подходящем для себя ритме.

Что этому мешает?

Куча заключённых договорённостей, связей, обещаний, долгов. Но что этим всем управляет? Сознание. Весь нездоровый образ жизни лежит в сознании человека. Не изменив саму картину мира, человек так и будет лезть в петлю долгов, кредитов, нездоровых обязательств, стремясь к внушённым из телевизора целям.

Нужно ли кого-то уничтожать?

Если кто-то хочет уничтожать, прореживать, совершать чистку — его ум захвачен разрушительной программой. Лично я считаю, что от перенаселённости нужно в первую очередь исцелить себя. Не нужно никого лечить, если не просят. Себя исцелишь — пропадёт желание лечить других.

Очистить перенаселённый город от себя, а себя — от лишней суеты и толкотни. Лично я решил это, уехав жить за город. Внутри появилось спокойствие, постоянное напряжение и тревога ушли. К этому я шёл 15 лет. И это лично мой выбор, а у тебя — свой путь, свои решения.

Философ-на-крыше
Это не истина, а просто размышления

Сергей Добрый

Если статья понравилась, почему бы не поделиться ей с друзьями?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.