Что делать, если ничего не хочется делать?
Бывает ли у вас такое состояние, когда ничего не хочется делать? Мне кажется, подобное состояние бывает временами у каждого человека. А вы знаете, с чем оно связано? Я понял, что это важно знать, ведь когда понимаешь причину апатии, лени, прокрастинации, становится гораздо легче найти способ с этим справиться.
Пошаговый разбор ситуации
Такой вопрос я задавал себе в начале 2013 года, когда наблюдал все признаки комфортной жизни: новую машину и новую квартиру, но при этом мне совершенно ничего не хотелось делать в жизни. Полная апатия и потеря интереса в жизни.
Я был индивидуальным предпринимателем и обслуживал оргтехнику и 1С бухгалтерию в организациях. Доходы были стабильными. Их хватало на поездку в отпуск один раз в год. Не густо, но совсем не пусто, учитывая, что я работал по 2-3 часа в день.
Так мало времени я работал именно из-за того, что ничего не хотелось делать. Я себя просто не мог заставить трудиться больше, чтобы увеличить доходы. И так ничего не радует, а ещё больше клиентов на обслуживание брать – ещё больше нагрузки.
Самая сложная ситуация – нет настроения, когда нет сил что-либо поменять в своей жизни. Это продолжалось годами и меня очень сильно измотало морально и физически.
Что происходит, когда делаешь работу, которая не нравится? Заставляешь себя её делать. А что делает подсознание? Сопротивляется, саботирует нелюбимую работу. В результате появляется целый комплекс психосоматических расстройств, которые множатся от года к году.
Чтобы выйти из состояния апатии придётся осознать причины, удерживающие в ней. Иначе, любая деятельность снова заканчивается состоянием «опять ничего не хочется делать».
Что вытягивает из нас энергию радости?
Я структурировал эти причины так:
1. Я занимался не своим делом.
Работой, которая мне давно надоела и не радовала. Чем больше я за неё цеплялся, тем хуже становилась ситуация. Мне нужен был способ найти работу по душе.
По данным исследований, до 80% взрослого работающего населения не довольны тем делом, которые они занимаются. А между тем, мы проводим на работе одну треть своей жизни. Как так получается, что для одних людей работа — место, где они набираются сил, энергии, где они самореализуются, а для других — место каторги?
Проблемы, которые порождает занятие не своим делом:
- Низкая самооценка
- Лень
- Стресс
- Психосоматические расстройства
- Низкие доходы
- Нежелание развиваться в этой области
- Отсутствие смысла
2. Я находился в неподходящем для себя окружении
Вокруг меня были люди, которые меня не понимали, не поддерживали. Приходилось приспосабливаться к их обществу, надевать маску, быть не собой. Я задался вопросом, как найти подходящее окружение: коллектив, друзей, единомышленников.
Однажды во время домашней уборки, я нашёл фотоальбом со старыми фотографиями того времени. Открыл его, посмотрел на них и обнаружил себя скучающим на всех фотоснимках. Либо в пьяном веселье, либо в скуке и апатии. Неприятное было открытие. А ведь тогда думал, что веселюсь, отрываюсь на полную!
Проблемы, которые порождает некорректное окружение:
- Скука
- Алкоголизм, трудоголизм, игромания (где личность партнёров не играет роли)
- Ощущение серости жизни
- Необходимость тратить деньги на увеселения
- Противостояние с окружением
3. Я питался неправильно
Постоянные проблемы с пищеварением добавляли расстройства в общих котёл. Питание по принципу «ешь, как все» мне не подходило.
Позже, я прочитал об исследованиях в области питания. Оказалось, что пища влияет на наше настроение, мировосприятие, умственную и физическую деятельность, работоспособность, свободомыслие.
Например, алкоголь является средством обезличивания. Он подавляет индивидуальные таланты человека, делая его более «стандартным». Уходят интуиция, неповторимость, уникальность, появляется влечение к следовании стереотипам.
Мясо стадных животных содержит их гормоны и приводит к усилению «стадного инстинкта», жажды быть вожаком или следованию за сильным.
Потом я узнал о многих индивидуальных типах пищеварительной системы для здоровья и питания мозга правильно.
4. Отсутствие постоянных физических практик.
Это приводит к снижению энергетики, продуктивности, навязчивым состояниям и депрессии. Для выхода из состояния «ничего не хочется, ничего не радует, ничего не хочется делать» на первых порах нужно проходить не меньше 10 тысяч шагов в день (по исследованиям), что соответствует 40-60 минутам ходьбы.
5. Нет расслабления и приведения в гармонию ума и тела.
О важности медитативных практик я узнал на платном курсе. Если бы я не заплатил за него деньги – в жизни бы себя не заставил ежедневно медитировать.
Из короткой депрессии выйти довольно просто. Но когда это продолжается год-два, самостоятельно вылезти из такой ситуации довольно сложно. Нужен свежий взгляд на ситуацию и новые программы поведения и потому я воспользовался помощью со стороны. Просто стал проходить платный курс, который учил здоровому образу жизни.
Здесь важны не знания, и не умения, а прежде всего действия. Часто этому помогают общение и мотивация со стороны.
Чем я могу помоч в данной ситуации?
Чтобы эта статья не была пустой, я предлагаю конкретное решение. Я назвал это Разжигание Внутреннего Солнца. Свои знания я упаковал в курс с поддержкой.
Сергей Добрый