Подробнее о медитации

Подробнее о медитации

Я почувствовал что такое медитация.

Это не практика.

Это состояние. Состояние полного растворения.

Растворения личности. Потери ощущения Я. Потери ощущения времени.

Разные практики только ведут к состоянию медитации.

Состоянию, когда тело сначала становится как будто прозрачным, потом светлым. Начинает теплеть. По телу бегут невероятно приятные энергии. И потом это пропадает. Ощущение тела пропадает. Оно есть, но настолько растворено в потоке ощущений, что не выделяется на этом фоне.

Мысли

Существует легенда, что медитация — это остановка мысленного диалога. Но на самом деле, когда пропадает ощущение Я, происходит наблюдение. Безличностное.

Вы наблюдаете мысли. Они приходят. Они случаются. Они происходят. Они ничем, ничем не беспокоят.

Ими не нужно руководствоваться, их отгонять. Они — безличностный процесс. Он происходит без меня.

Просто уводим своё внимание из мыслей на их наблюдение. 

Перестаём «думать мысли», начинаем их наблюдать, как будто со стороны.

Солнце и Тучи

Знаете, когда на небе тучи, Солнце всё равно светит. Но мы его можем не видеть. Когда мы растворяемся, проиходит медитация. Свет творца проходит через нас. Солнце как будто светит через нас. Мы больше не ассоциируем себя с эго: тучами, облаками, эмоциями, мыслями, убеждениями. Материальной собственностью под ними, социальным статусом и текущей ситуацией.

 

Медитация Солнце над тучами всегда есть

 

Но мы это всё наблюдаем. И можем с этим работать. Образами.

Вот эмоция страха. Она происходит.

Вот эмоция раздражения. Она вызывает мысль о том, что кто-то меня намеренно злит. И это происходит. Это безличностно.

Это игра. Игра наблюдается тем, кого нет.

Состояние счастья и исцеления

Во время медитации и после неё происходит удивительная трансформация. Наше существо превращается в единый поток счастья. Без причины. Просто это есть и это происходит. Такого не получить приобретением имущества. Такого нет в развлекательных центрах. Такого нет в самых гармоничных отношениях. Хотя вот тут как раз всё очень близко.

Гармоничные отношения — это состояние растворения. «Земная » любовь, не обусловленная чувством собственности, очень похожа на это состояние. Когда я сижу в кругу семьи, наблюдаю, как мои дети играют, я чувствую похожие ощущения. Если ум не перегружен думками о том, как жить счастливо 😉

После такой медитации тело очень мягкое, как после массажа. Наверное, во время массажа тоже происходит «улёт» и растворение.

Медитация — это не практика. Это — состояние.

Путь к медитации может быть через позу лотоса, через йогическую асану, через гипноз. Но путей к медитации бесчисленное множество.

Вот вы сидите в поезде, смотрите в окно, наблюдаете мелькание деревьев, «движение» железнодорожных рельс, которые то разветвляются новыми ветками, то «обмениваются переходами». И вы растворяетесь в трансе. Это состояние медитации. Вас нет. Нет наблюдателя, но есть наблюдаемое. Происходит наблюдение.

 

Транс, медитация, гипноз, растворение

 

Вот вы гуляете по городу, идёте долго пешком. И теряете ощущение Я. Погружаетесь в процесс. Совершаете безличностные действия.

Ходьба происходит. Именно по-этому древние и современные духовные люди совершают пешие паломничества к святым местам. Во время ходьбы происходят глубинные очищающие трансформации. Об этом я даже писал статью. Ссылка внизу.

И вот вы наблюдаете за детьми. Погружаетесь в состояние медитации. Вы пропадаете. Происходит наблюдение без наблюдателя.

Страдания

И вот вы наблюдаете за страданиями. Они происходят. Но вас нет. Это безличностный процесс. Страдания есть, но нет страдающего (Будда).

Вы наслаждаетесь медитацией? Нет.

Происходит наслаждение медитацией. А потом происходит исцеление. Страдание пропадает. Может скучно ему без страдальца, кто его знает 😉

Радость жизни медитация растворение отказ от страданий

Многие духовные темы могут изменить жизнь человека. Исцелить её. И всё начинается с познания мудрости. Духовного роста. Ситуации, из которых раньше не было выхода решаются сами. Решаются сами! Потому что нет того, кто их решает, хоть мы и действуем. Но мы не замечаем этого действия. И говорим «всё решилось само наилучшим образом».

Мы не заметили, как наш голос излучал любовь и позитив собеседнику. Это изменило ситуацию, но происходило без нас. Не заметили, как улыбнулись. Но эта улыбка согрела душу заскучавшему продавцу и он сделал нам скидку. Мы не думали об этом. Не было того, что это делал. Но было удовольствие от действия 😉

Эго

С Эго не надо бороться. Наблюдайте его. Позволяйте ему происходить. Любите его. Позволяйте любви происходить. И Эго превратится в игру в социальный статус. Любовь людей к вам. В уважение. В известность. В популярность. И это будет происходить. А вы будете светом, наблюдающим за этим в сиянии любви.

Сергей Добров

Практикую медитацию с 2013 года

 

Заметки о Дизайне Человека Сергея Доброва
Добавить комментарий

  1. «Трансформация образа мышления необходима, поскольку исцеление самым тесным образом связано с образом наших мыслей. Нам следует научиться видеть в болезни то, в чём мы нуждаемся, а не то, от чего мы стремимся избавиться, научиться воспринимать болезнь как носимое нами украшение, вобравшее в себя страдания всех живых существ. Вместо того чтобы видеть в болезни препятствие, необходимо использовать её для развития любви, сострадания и мудрости.

    Подобно тому, как яд может быть использован в приготовлении лекарства, используйте ваше заболевание в качестве пути, ведущего к счастью. Преображая собственный ум, мы сможем наполнить все наши переживания в процессе болезни глубоким смыслом, сделать их полезными не только для нас самих, но и для всех живых существ. Используя болезнь для развития драгоценных человеческих качеств любви и сострадания, мы обретём способность принести мир и счастье каждому живому существу.

    Если нам так или иначе предстоит страдать, испытывая данное заболевание, почему бы не сделать это переживание полезным, используя его для принесения счастья, как временного, так и абсолютного, себе самим и всем живым существам. Таков искусный подход к переживаниям, связанным с утратой здоровья.»

    — отрывок из книги «Абсолютное исцеление» ЛамаСопаРинпоче

    Ответить